Je vous présente aujourd’hui une recette un peu originale par ses ingrédients. En effet, c’est la polenta qui remplace en partie la farine habituelle. Vous verrez, le goût est vraiment délicieux, autre petit plus, ce gâteau est sans gluten, et dernier avantage, il est hyper facile et rapide à faire, alors n’hésitez plus, lancez-vous !
Voici les ingrédients nécessaires pour douze mini-cakes (entre parenthèses et en italique, les quantités pour un moule à manqué)
- 3 oeufs (4 oeufs)
- 100 g de beurre soit demi-sel soit doux et dans ce cas, ajouter une pincée de sel (150 g)
- 50 g de crème liquide (50 g)
- 150 g de sucre (200 g)
- 75 g de polenta (100 g)
- 75 g de poudre d’amandes (100 g)
- 2 belles pommes (3 pommes)
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Réalisation
- Préchauffer votre four à 180°
- Dans un saladier, verser la polenta, la crème liquide et le beurre coupé en morceaux
- Chauffer au micro-ondes pour faire fondre le beurre et ramollir la polenta
- Bien mélanger
- Ajouter le sucre, les oeufs, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille
- Eplucher et couper les pommes en morceaux
- Répartir la préparation puis les morceaux de pommes dans les moules
- Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de les démouler
Ces mini-cakes sont délicieux servis encore tièdes.
Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à mettre vos retours dans les commentaires !
Isa – Coquette