Mayonnaise façon Poulette

C’est une mayonnaise un peu particulière que je vous propose aujourd’hui, elle ne comporte pas d’oeuf, ce qui pourrait paraître un peu paradoxal pour des Poulettes, mais on assume ! Avec ses épices colorées, elle apporte une touche ensoleillée dans l’assiette, moi j’adore.

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de lait concentré non sucré
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d’huile (tournesol, colza ou pépins de raisin selon votre goût)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de pesto
  • 1 cuillère à soupe de yaourt
  • 1 cuillère à café de curry
  • Quelques feuilles d’herbes fraîches hachées (coriandre, persil ou basilic selon votre goût)

Réalisation

  • Dans un saladier, mélanger le lait concentré, le sel et la moutarde à l’aide d’un batteur à œufs.
  • Tout en continuant à battre, ajouter l’huile en filet, tout doucement, jusqu’à obtenir une consistance très ferme.
  • Toujours en battant, ajouter le jus de citron qui va détendre un peu le mélange.
  • Verser ensuite le yaourt, le curry et les herbes.

On obtient une sauce un peu moins ferme qu’une mayonnaise mais qui se tient bien. Elle se conserve trois semaines dans un bocal fermé au réfrigérateur.

Elle accompagne très bien les poissons, la viande froide, les légumes vapeur chauds ou froids.

Quette – Coquette

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