C’est l’un de mes dessert préféré, la glace au caramel au beurre salé, faite maison bien sûr ! Je la fais avec la sorbetière SilverCrest que j’ai achetée chez Lidl dont je suis ravie. Il suffit de mettre la cuve au congélateur 24h à l’avance et de la sortir au moment de faire la glace. Avant de faire la glace, il faut bien sûr faire le caramel au beurre salé, je vous livre ma recette, facile et inratable.
Le caramel au beurre salé
Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 cL de crème entière UHT
- Une pincée de fleur de sel
Réalisation
- Faire fondre le sucre dans une casserole à fond épais, sans ajouter d’eau et sans trop remuer jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée
- Baisser le feu et ajouter petit à petit le beurre salé.
- Bien mélanger puis ajouter la crème fraîche et la fleur de sel en mélangeant bien sur feu un peu plus vif. Quand l’ébullition a repris, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Verser le caramel dans un pot de confiture. Il peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur.
Ce caramel est délicieux sur des tartines ou sur des crêpes mais il va surtout servir de base pour notre glace au caramel au beurre salée.
La glace au caramel au beurre salé
Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 cL de crème entière UHT
- Une pincée de fleur de sel
- Une boite de lait concentré non sucré (410g)
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à café de maïzena
Réalisation
- Préparer un caramel au beurre salé comme dans la recette ci-dessus.
- Ajouter le sucre, le lait concentré et la maïzena. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Faire prendre en sorbetière.
- Mettre la glace au congélateur.
La glace est meilleure quand elle n’est pas trop ferme, vous pouvez la sortir un peu à l’avance du congélateur.
Quette – Coquette