Un grand merci à ma copine Nathalie qui m’a offert des grains de kéfir de fruits !
Grâce à ces grains, j’obtiens une boisson légèrement pétillante comme une limonade très peu sucrée. Bien fraîche, c’est un régal l’été.
En voici la recette :
Pour faire un litre de Kéfir, il vous faut :
- un bocal à conserve (type le Parfait)
- 1 litre d’eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron coupé en deux
- 1 figue séchée ou autre fruit sec
- 3 cuillères à soupe de grains de kéfir
Bien diluer le sucre avant de rajouter les autres ingrédients.
Laisser macérer 24H à 48H à température ambiante dans le bocal fermé (non hermétiquement).
Filtrer la boisson dans une bouteille type limonade à bouchon mécanique.
Presser le citron et verser le jus dans la boisson.
Jeter ou manger le fruit sec.
Conserver au frigo et boire bien frais.
Nettoyer les grains de kéfir à l’eau claire et les conserver au réfrigérateur dans un bocal avec un peu d’eau sucrée.
La quantité de grains augmente petit à petit, partagez-les pour faire des heureux !
Le sucre étant transformé par le ferment, cette boisson est très peu sucrée. Vous trouverez plein de renseignements sur les vertus du kéfir ici.