Cette année, il y a eu des abricots en pagaille et j’en ai profité pour faire provision de confiture.
Pour changer un peu, j’ai testé le romarin qui se marie très bien avec l’abricot parait-il. Je n’avais encore jamais goûté mais je peux vous dire maintenant que l’alliance est parfaite !
Voici la recette :
- 4 kg d’abricots bien mûrs
- 3 kg de sucre
- 4 branches de romarin
- Une douzaine d’amandes des noyaux d’abricots
- Commencez par ouvrir vos abricots en deux et enlever les noyaux. Gardez-en une douzaine de côté.
- Dans votre bassine à confiture, mélangez les abricots et le sucre puis ajoutez les branches de romarin.
- Laissez macérer toute la nuit (environ 12h).
- Préparez vos amandes : cassez les noyaux pour récupérer les amandes et plongez-les 30 secondes dans l’eau bouillante. La fine pellicule s’enlèvera très facilement.
- Ajoutez-les à votre confiture et portez à ébullition.
- Au bout de deux minutes d’ébullition, retirez les branches de romarin.
- Laissez bouilloter durant environ 20 à 25 minutes. De l’écume se forme pendant la cuisson, ne l’enlevez pas. C’est elle qui vous donnera le bon degré. En fait, c’est facile, lorsqu’il n’y a plus d’écume à la surface, votre confiture est prête.
- Mettez en pots que vous aurez au préalablement lavés et ébouillantés et retournez-les la tête en bas.
Pour les étiquettes, je me suis inspirée de celles-ci. Vous pouvez télécharger les miennes ici.